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【生クリームの成分とアレルギーの関連について】

発効日:2006/05/05

Question  植物性の生クリームでアレルギーをおこすようなことはありますか。子供はもともと乾燥肌で湿疹の出来やすい方です。最近生クリームを食べた翌日に顔や手足に湿疹が見られるのですが毎日摂取するものではないのでそれが原因かどうかわかりません。調べる事は可能ですか。

Answer お子さんが乾燥肌で湿疹の出来やすいとすると、アレルギー体質を持っている可能性はあると思います。植物性の生クリームを食べると明らかに湿疹が出るのであれば、この生クリームの成分に対するアレルギーは十分にありえます。パッチテストという皮膚反応で生クリーム対する反応は確認出来ますし、成分によっては血液検査で原因を調べることも可能です。
また、アレルゲン(抗原)を介したアレルギーとは別に、色々な食物には仮性アレルゲンという痒みの原因となるような化学物質が含まれていることがあります。食べた後に湿疹が悪くなる時は、このような物質により乾燥肌が一時的に悪化したという可能性もあります。何にしても生クリームの成分が大切ですので、内容はきちんと確認して下さい。



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